"Quando infine ho trovato il tempo di guardare dentro il cuore di un fiore,
mi si è spalancato un nuovo mondo...
come se si fosse aperta una finestra
per far entrare il sole."

(Principessa Grace di Monaco)

venerdì 26 aprile 2013

LUPPOLO, AROMATIZZANTE DELLA BIRRA

Luppolo

Il luppolo, molto comune in Europa, è una pianta perenne rampicante i cui rami raggiungono i 6 metri di lunghezza. Le foglie ricordano quelle della vite, hanno un lungo peduncolo con 3 o 5 lobi dentellati.

Il colore dei fiori è il verde-giallognolo per entrambi i sessi: quelli femmina, che costituiscono l'unica parte aromatica della pianta, sono detti coni, di forma ovale, lunghi 2-3 cm.

Per quel che concerne il posizionamento della pianta possiamo dire che il luppolo cresce in modo facile su di una griglia contro un muro; dovrà essere posizionato in pieno sole e sarà opportuno scegliere un terreno ricco di humus.

La moltiplicazione avviene per talea o per margotta.

La raccolta dei coni va effettuata un momento prima della completa maturazione, quando cominciano ad ingiallire verso la fine del mese di agosto o i primi di settembre. In seguito saranno messi ad essiccare ed andranno utilizzati rapidamente.

Il luppolo viene anche usato come aromatizzante della birra, è tonico e sedativo. Il principale scopo per il quale viene coltivato è quello della produzione della birra. 

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