"Quando infine ho trovato il tempo di guardare dentro il cuore di un fiore,
mi si è spalancato un nuovo mondo...
come se si fosse aperta una finestra
per far entrare il sole."

(Principessa Grace di Monaco)

domenica 27 febbraio 2011

BACCHE: I COLORI DELL'AUTUNNO

Bacche rosse


Quando l’estate cede il passo all’autunno i fiori si spogliano dei loro colori, gli alberi dal verde intenso passano alle sfumature autunnali che variano dal rosso al marrone, all’arancio, ed è proprio in questa stagione che i nostri giardini prendono colore dalle innumerevoli varietà di bacche.

Esse sono dei frutti carnosi con all’interno un piccolissimo seme, ricordiamo tra queste l’agrifoglio (ilex aquifoliaceae) che con le sue bellissime bacche rosso vivo accenderà di luce il giardino fino ad inverno inoltrato, ma fate attenzione poiché le sue bacche sono tossiche; la fusaggine o berretta del prete (Euonymus europaeus)produce molteplici piccoli fiori bianchi in primavera e in autunno si vestirà di frutti rossi (tossici) simili ai cappelli una volta usati dai sacerdoti.

Altre, al contrario, sono commestibili e molto gustose: il sambuco (sambucos) le cui bacche sono nere e lucide, ottime per gelatine e marmellate; la rosa canina che in estate avrà rallegrato il vostro giardino con i suoi fiori, ora vi donerà le sue bacche di un delicato rosso, con cui potrete cimentarvi nella preparazione di deliziose marmellate! 

Nessun commento:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...