Cipolle |
Nei nostri orti è molto coltivata la cipolla, pianta perenne ed aromatica che si presenta con un bulbo, di varie dimensioni, le foglie sovrapposte le une alle altre sono tubolose e cave; sull'estremità superiore si forma un'infiorescenza di forma sferica con fiori di colore bianco o rosa.
Esistono molte varietà di cipolla che si distinguono dalla forma, dal colore e dalle dimensioni; troviamo anche le cipolline da mettere sottaceto che vanno seminate a spaglio nel terreno.
Le cipolle devono essere coltivate nelle zone a clima temperato, in pieno sole e in un terreno ben drenato; prima della messa a dimora il terreno avrà bisogno di una vangatura profonda e di letame; la semina andrà eseguita nel mese di marzo ed in seguito si dovrà effettuare un diradamento per dare spazio alle altre piantine.
Per procurarci i semi si potrà ripiantare alcuni dei bulbi raccolti e coltivarli per un'altra stagione.
La raccolta avverrà a fine estate e le cipolle si conserveranno in luogo fresco e areato.
La cipolla è ricca di vitamine e minerali ed è utilizzata in cucina per varie ricette; per evitare di lacrimare durante il taglio è bene pulirla sotto l'acqua corrente.
Nessun commento:
Posta un commento