"Quando infine ho trovato il tempo di guardare dentro il cuore di un fiore,
mi si è spalancato un nuovo mondo...
come se si fosse aperta una finestra
per far entrare il sole."

(Principessa Grace di Monaco)

martedì 7 maggio 2013

PIANTE AROMATICHE: CIPOLLA

Cipolle

Nei nostri orti è molto coltivata la cipolla, pianta perenne ed aromatica che si presenta con un bulbo, di varie dimensioni, le foglie sovrapposte le une alle altre sono tubolose e cave; sull'estremità superiore si forma un'infiorescenza di forma sferica con fiori di colore bianco o rosa.

Esistono molte varietà di cipolla che si distinguono dalla forma, dal colore e dalle dimensioni; troviamo anche le cipolline da mettere sottaceto che vanno seminate a spaglio nel terreno.

Le cipolle devono essere coltivate nelle zone a clima temperato, in pieno sole e in un terreno ben drenato; prima della messa a dimora il terreno avrà bisogno di una vangatura profonda e di letame; la semina andrà eseguita nel mese di marzo ed in seguito si dovrà effettuare un diradamento per dare spazio alle altre piantine.

Per procurarci i semi si potrà ripiantare alcuni dei bulbi raccolti e coltivarli per un'altra stagione.

La raccolta avverrà a fine estate e le cipolle si conserveranno in luogo fresco e areato.

La cipolla è ricca di vitamine e minerali ed è utilizzata in cucina per varie ricette; per evitare di lacrimare durante il taglio è bene pulirla sotto l'acqua corrente.

Nessun commento:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...