I fiori giallo oro del Corniolo |
Ad inizio primavera in Italia vedremo, tra altre piante, fiorire il Corniolo (Cornus mas) della famiglia delle Cornacee; la sua provenienza ha origine dall’Europa, dal Caucaso e dall’Asia.
Frutti del Corniolo |
Questa pianta arriva ad un altezza di circa 5 metri, le foglie verdi, più chiare nella parte di sotto, sono ovate leggermente ricoperte di peluria, i fiori di colore giallo-oro hanno forma di stella e sbocciano da febbraio ad aprile aprendosi quasi a forma di piccoli ombrelli; dopo la fioritura compariranno i frutti che potranno essere rosso corallo o di colore giallo della grandezza di una ciliegia, anche i rami hanno un bel colore rosso-bruno.
Deve essere posizionata, in autunno o ad inizio primavera, in luoghi semiombreggiati, in terreni calcarei abbastanza umidi.
Non ha bisogno di potature drastiche; si può intervenire su rami secchi o solo per dare una forma regolare.
Dai frutti vengono ricavati succhi, marmellate, bevande; ma possono essere mangiati anche crudi quando al tocco si staccano con facilità dal ramo.
Il legno è utilizzato soprattutto per costruire pipe.
1^ Foto: www.naturamediterraneo.com
2^ Foto: albisn.altervista.org
Nessun commento:
Posta un commento