"Quando infine ho trovato il tempo di guardare dentro il cuore di un fiore,
mi si è spalancato un nuovo mondo...
come se si fosse aperta una finestra
per far entrare il sole."

(Principessa Grace di Monaco)

martedì 13 marzo 2012

L'ALBERO DELL'ARANCIO

Albero d'arancio

L'albero d'arancio è originario della Cina, sempreverde con foglie ovate di colore verde scuro, i rami talvolta si presentano spinosi; può raggiungere un'altezza di circa 10 metri; la fioritura avviene nei mesi di marzo-aprile, i fiori profumatissimi sono bianchi formati da 5 petali chiamati zagare.

I frutti quando sono maturi assumono un colore giallo-arancio.

L'arancio deve essere posto in luogo soleggiato e può essere coltivato anche in vaso; il terreno dovrà risultare ben drenato e concimato annualmente con letame o prodotti minerali; non dimentichiamoci di annaffiare abbondantemente soprattutto nella stagione estiva, fare attenzione alle piante coltivate in vaso poiché un'eccessiva quantità di acqua potrebbe provocare un ristagno della stessa all'interno del vaso.

La moltiplicazione avviene per innesto a gemma dormiente in estate.

La potatura deve mantenere la forma tonda della chioma, vanno eliminati i rami vecchi ed eventuali succhioni.

Il frutto dell'arancio è ottimo per spremute in quanto ricco di zuccheri e di acidi organici; ci si possono preparare marmellate sia per ricche colazione che per farcire deliziose crostate.

La foto dell'articolo è stata realizzata da: Camillo.Kokkodrillo

Nessun commento:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...