Ginepro |
Arbusto conifero dal denso fogliame la cui altezza può raggiungere anche i 5 metri.
I frutti del ginepro hanno l'aspetto di bacche, la maturazione avviene dal secondo anno ed il loro colore è il blu-nero.
Per quanto concerne l'habitat, va ricordato, che il ginepro cresce allo stato naturale su terreni montagnosi; normalmente lo si trova dove il terreno è fertile.
Il ginepro va posizionato preferibilmente in terreno acido, in pieno sole. Se preferiamo la coltivazione in vaso scegliamone uno grande per far sviluppare bene il nostro ginepro.
Per la moltiplicazione i semi debbono subire inizialmente l'azione del freddo per poter germinare; in primavera germineranno molto lentamente.
Le bacche si raccolgono durante l'autunno per essere essiccate oppure utilizzate fresche.
In cucina le bacche di ginepro sono usate per le marinate e per insaporire i piatti di carne.
Per mezzo della distillazione, il ginepro diventa la base del gin, di grappe particolari e dell'acqua vite.
Nessun commento:
Posta un commento