"Quando infine ho trovato il tempo di guardare dentro il cuore di un fiore,
mi si è spalancato un nuovo mondo...
come se si fosse aperta una finestra
per far entrare il sole."

(Principessa Grace di Monaco)

giovedì 31 gennaio 2013

PIANTE AROMATICHE: GINEPRO

Ginepro

Arbusto conifero dal denso fogliame la cui altezza può raggiungere anche i 5 metri.

I frutti del ginepro hanno l'aspetto di bacche, la maturazione avviene dal secondo anno ed il loro colore è il blu-nero.

Per quanto concerne l'habitat, va ricordato, che il ginepro cresce allo stato naturale su terreni montagnosi; normalmente lo si trova dove il terreno è fertile.

Il ginepro va posizionato preferibilmente in terreno acido, in pieno sole. Se preferiamo la coltivazione in vaso scegliamone uno grande per far sviluppare bene il nostro ginepro.

Per la moltiplicazione i semi debbono subire inizialmente l'azione del freddo per poter germinare; in primavera germineranno molto lentamente.

Le bacche si raccolgono durante l'autunno per essere essiccate oppure utilizzate fresche.

In cucina le bacche di ginepro sono usate per le marinate e per insaporire i piatti di carne.

Per mezzo della distillazione, il ginepro diventa la base del gin, di grappe particolari e dell'acqua vite.

Nessun commento:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...