"Quando infine ho trovato il tempo di guardare dentro il cuore di un fiore,
mi si è spalancato un nuovo mondo...
come se si fosse aperta una finestra
per far entrare il sole."

(Principessa Grace di Monaco)

venerdì 12 aprile 2013

PIANTE AROMATICHE: CURCUMA

Fiore di curcuma

La pianta del curcuma è perenne, caratterizzata da un rizoma piuttosto sviluppato grigiastro e all'interno di color giallo; può anche raggiungere il metro di altezza.

Possiede foglie grandi fino a 50 cm di lunghezza; l'inflorescenza che troviamo al centro delle foglie è costituita da grandi bratte e da fiori gialli chiari. 

L'origine di questa pianta aromatica è del Sud-Est asiatico: viene coltivata in particolar modo in Vietnam, Cina e America centrale.

Cresce su di un terreno umido, ben drenato e ricco di humus. La moltiplicazione avviene tramite frazionamento del rizoma, in maniera tale che su ogni parte vi sia una gemma.

Per quanto riguarda la raccolta ricordiamo che i rizomi, dopo essere stati adeguatamente lavati, vanno messi a essiccare al sole e in seguito ridotti in polvere.

In cucina la polvere ottenuta dal rizoma della curcuma rappresenta un elemento fondamentale della cucina del Sud-est asiatico. Il colore giallo è alla base del curry.

Nessun commento:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...